Дата:
25 сентября 2025 - 26 сентября 2025
Время: 10:00 - 17:00
Город: Алматы
Цель программы: освоение принципов, методов и инструментов бережливого производства, применяемых в лучших практиках производственного (операционного) менеджмента.
Задачи программы:
- Осознать важность непрерывного совершенствования и развития производственных систем организации для достижения ее долгосрочной конкурентоспособности.
- Понять сущность и принципы бережливого производства.
- Узнать про методы и инструменты бережливого производства и получить навыки по их применению.
- Принять практические рекомендации по организации и рационализации рабочего места на принципах бережливого производства.
- Получить навыки и знания о том, как начать применять в практике своей компании бережливое производство, избегая типичных ошибок.
Развиваемые компетенции: бережливое мышление, системный анализ производственных проблем, повышение операционной эффективности, культура и практика непрерывного совершенствования кайдзен, инструменты и методы бережливого производства.
Целевая аудитория: Владельцы, топ-менеджеры, руководители среднего звена, кадровый резерв, сотрудники производственных, экономических, стратегических отделов и HR.
Программа:
Понятие и сущность системного подхода в менеджменте.
- Система управления организацией.
- Системный подход к управлению организацией и отличия от традиционного менеджмента.
- Основные принципы, функции и аксиомы системного подхода в менеджменте.
- Системный анализ.
- Системное мышление как ключевая управленческая компетенция.
- Роль системного мышления в бережливом производстве.
Понятие и сущность бережливого производства.
- Определение, сущность и идеи бережливого производства.
- История и мировой опыт применения бережливого производства.
- Практическая философия бизнеса Кайдзен: суть, цель, принципы.
- Производственная система Тойота.
Принципы бережливого производства.
- Основные принципы бережливого производства.
- Цели, преимущества и возможности бережливого производства.
- Отличительные особенности бережливого производства.
- Основные понятия бережливого производства.
- Основные методы и инструменты бережливого производства.
Понятие ценности.
- Понятие ценности для потребителя.
- Создание ценности и стоимостной анализ.
- Роль бережливой практики в повышении эффективности производства и конкурентоспособности компании.
Понятие потери.
- Определение и сущность потерь.
- Причины и виды потерь.
- Способы устранения источников потерь.
Организация рабочего пространства (5S).
- Методика организации и рационализаци офисного и производственного пространства 5S.
- Области и рекомендации по внедрению 5S.
Визуальный менеджмент.
- Визуализация. Практические подходы и выгоды использования визуализации.
- Области и рекомендации по внедрению визуального управления.
- Стандартизация на практике.
Бережливая работа с оборудованием.
- Показатели эффективности использования оборудования.
- Система всеобщего ухода за оборудованием ТРМ.
- Система быстрой переналадки оборудование SMED.
Картирование потока создания ценности VSM.
- Метод картирования потока создания ценности.
- Графические символы карты, выбор группы продуктов.
- Методика и правила построение карты.
- Карта текущего состояния потока создания ценности. Выбор приоритетных зон улучшения.
Работа на бережливой линии.
- Карта будущего состояния потока создания ценности – построение бережливой линии.
- Система вытягивания.
- Понятие и сущность системы JIT и использование ее принципов в производстве.
- Система Канбан.
- Выравнивание нагрузки хейзунка.
- Компоновка производственных ячеек и зонирование рабочих мест.
- Работа по времени такта.
Непрерывное совершенствование Кайдзен.
- Практика Кайдзен.
- Факторы успеха непрерывного совершенствования.
- Два подхода к Кайдзен.
- Внедрение системы подачи предложений.
- Мероприятия блиц-Кайдзен.
- Работа малых и межфункциональных команд.
- Управление переменами. Преодоление сопротивлений переменам.
- Цикл Деминга PDCA.
- Роль руководителя в применении системы бережливого производства. Гемба.
Внедрение системы бережливого производства.
- Методология и этапы трансформации существующей производственной системы в систему бережливого производства.
- Выбор инструментов и подсистем бережливого производства, оптимальных для каждого этапа трансформации производства.
- План внедрения.
- Типичные ошибки внедрения бережливого производства.
Семинар для Вас проведёт Сыздыков Джанбулат Аманбекович— консультант по управлению, бизнес-тренер, опытный управленец.
Более, чем 17-ти летний опыт управленческой работы, от рядового менеджера и до топ-менеджера в ряде компаний ФНБ «Самрук-Казына» (Астана). Значительный опыт и практические навыки по вопросам в сфере стратегического планирования и корпоративного управления.
Стоимость: 180 000,00 тг.